Асока привела Оби-Вана в зал тысячи фонтанов. Она с самого начала знала куда идёт, вот только и подумать не могла, что оказавшись здесь, почувствует такую боль. Один лишь взгляд на прекрасную идеальную поляну, и на Асоку вдруг нахлынула целая волна воспоминаний, сколько минут, часов, дней они проводили здесь с её мастером, и всё это вдруг начало оживать сотней самых разнообразных ярких и красочных картин в её голове. Слёзы вновь предательски стали подступать к её небесно-голубым глазам. Вот только Асоке сейчас было не до этого. Некогда было оплакивать, возможно, не погибшего учителя, пусть и так поздно, но нужно было из последних сил попытаться его спасти.
Пройдя чуть вперёд, девушка специально выбрала одно из мест, где они чаще всего медитировали вместе. Почему-то ей казалось, что это должно было как-то поспособствовать её попыткам установить ментальную связь. Конечно, так было только в воображении Тано, которая пыталась цепляться за каждую мелочь, старалась до последнего верить в чудо, но разве было что-то плохого в том, что тогрута использовала все доступные ей полезные и бесполезные способы, чтобы связаться с учителем?
- Начнём! – твёрдо заявила она и, ничуть не обращая внимания на Оби-Вана, приняла правильную позу для медитации.
Оказавшись на траве, Асока попыталась сконцентрироваться. В её нынешнем невероятно взволнованном состоянии это было крайне трудно сделать, эмоции буквально держали тогруту в этом мире, не давая уйти в Силу, не давая почувствовать связь с её мастером.
«Ну, же Асока… Сконцентрируйся… Ты нужна учителю, сейчас отрешиться от реальности куда важнее переживаний и оплакиваний… Энакин всё ещё жив, я знаю, я верю в это…» - продолжала и продолжала повторять про себя Тано, всеми силами стараясь отбросить мешающие ей чувства прочь.
Попытка, ещё попытка – всё безуспешно. Но так просто Асока не собиралась сдаваться, разве этому её учили в ордене? Разве этому её учил её мастер?
Глубоко вдохнув и медленно, размерено выдохнув тогрута, вновь постаралась сконцентрироваться, приложила все усилия, которые она только могла, и вот девушка наконец-то оказалась в Силе. Тано быстро попыталась отыскать связь с Энакином, но эта задача, казалось, была ещё труднее, чем просто войти в медитативный транс. Как и боялась Асока, она поначалу ничего не чувствовала, совсем ничего.
Время шло, а тогрута всё продолжала и продолжала безрезультатно блуждать в дебрях Силы, с каждым мгновением всё больше и больше погружаясь в бездну отчаяния. Она не могла найти Энакина, не могла восстановить с ним ментальную связь так же легко и просто, как делала это обычно. И Асоке уже начинало казаться, что она напрасно обнадёживала себя – её учитель действительно мёртв.
Однако, не желая это ни признавать, ни принимать, Тано не сдавалась, хотя уже было просто очевидно, что никакой связи она не найдёт. И упорство Асоки вдруг оказалось вознаграждено.
В тот момент, когда юная тогрута уже готова была совсем сдаться и с огромной болью в сердце принять то, что она практически «убила собственного учителя её же руками», девушка внезапно ощутила присутствие в Силе, такое знакомое, такое родное. Она смогла-таки отыскать Энакина установить с ним связь, однако она была такой слабой, что казалось вот-вот и Асока её потеряет вновь. Похоже её мастер был сильно ранен или и вовсе находился при смерти.
Боясь потерять последнюю ниточку, которая могла привести Тано к спасению дорого для неё человека, девушка постаралась сконцентрировать всю свою энергию на сеем ощущении. И это дало какой-никакой результат, на мгновение их с Энакином связь стала чуть сильнее, и Асока даже смогла увидеть, разглядеть и запомнить едва мелькнувшую перед её глазами картину. Скайуокер по-прежнему находился где-то там на Рилоте, только сейчас в плену у графа Дуку, который, как показалось Тано, в этот самый момент допрашивал его или просто пытал. Ситх что-то настойчиво спросил, а может быть, просто в гневе сказал раненному, едва удерживающему себя в сознании Энакину, тот попытался ответить, как всегда грубо, дерзко, несломимо. Похоже, слова её мастера ещё больше разозлили графа, и он тут же применил Силу, чтобы послать в сторону врага мощный электрический разряд молний. На этом видение Асоки оборвалось, и она вновь потеряла даже ту крохотную, едва ощутимую связь, что только что успела отыскать…
Девушку быстро выбросило из Силы обратно в реальность, а может, она и сама попыталась поскорее вернуться. Главное, что Асока теперь знала, её учитель был жив, действительно всё ещё жив, и ему, как никогда, требовалась её помощь.
Выйдя из медитативного состояния, Тано буквально вскочила на ноги, едва не прыгая от радости.
- У меня получилось! Оби-Ван, у меня получилось! Я смогла установить связь с Энакином в Силе… Он всё ещё жив, магистры слишком рано решили его похоронить! Но… - в этом моменте Асока растеряла часть своего энтузиазма, осознавая то, что ситуация была достаточно трудной и радоваться ещё было рано, - Но он находится в плену у графа Дуку, который пытает его. И… И… Энакин тяжело ранен, возможно при смерти… Я едва-едва смогла почувствовать его в Силе.
Договорив последнюю фразу до конца, Асока как будто поняла, что каждая секунда могла стоить её учителю жизни, каждая секунда сейчас была на вес золота.
- К хаттам, эту пустую прощальную церемонию! – под властью эмоций почти ругнулась тогрута, - Мы немедленно должны лететь обратно на Рилот, мы должны разыскать и спасти учителя, чем можно скорее.
Произнеся уже эти слова и даже не дожидаясь ответа от Оби-Вана, девушка опять рванулась вперёд, на этот раз в сторону ангара с кораблями.